Receita de Pão Caseiro
Ingredientes:
3 copos ou 400g de farinha de trigo branca
(pode usar integral se preferir)
1 colher de chá cheia ou 8g de sal
¼ de colher de chá ou 1g de fermento
biológico
1 ½ copo ou 300ml de água gelada
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos numa vasilha
e vá aos poucos adicionando água e mexendo com uma colher de pau até ficar uma
massa bem grudada ao recipiente. Você pode até tentar virar o bowl pra ver se
ela fica presa. Senão estiver, adicione uma ou duas colheres de água até ter a
textura correta.
Cubra com uma toalha e deixe descansar em
temperatura ambiente por 12 a 18 horas.
Depois disso, polvilhe bastante farinha em
uma superfície limpa: pode ser a pia, a tábua de madeira...enfim, desde que
esteja bem limpa e seca. Jogue a massa em cima dessa farinha com a ajuda de uma
espátula.
Vá dobrando a massa delicadamente até ficar
num formato arredondado. Não precisa acrescentar farinha nessa fase.
Pegue uma toalha limpa, polvilhe com
farinha (pode ser a farinha que você quiser, até de milho) coloque a bola nela.
Polvilhe mais farinha por cima. Cubra. Deixe descansar por duas horas.
Pré-aqueça o forno a 250 graus celsius,
coloque a panela de ferro por 15 minutos. ATT: A panela de ferro não pode ser
pequena, o seu pão deve caber dentro dela com alguma folga dos lados - justamente pra ele crescer (uso a de 24 cm).
Retire a panela com cuidado, coloque a massa dentro e asse na mesma temperatura
por trinta minutos ou até ficar bem dourado/ marronzinho mesmo.
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