O Cancer FactFinder, um site
da Escola de Saúde Pública de Havard, que fornece informações sobre o que
causa câncer, alerta para o consumo de uma bebida cancerígena que está ligada a
risco aumentado de vários tipos da doença.
De acordo com o site, há um
forte consenso de que o uso de álcool é um cancerígeno do Grupo 1 (o que
significa que é cancerígeno em humanos) pela Agência Internacional de Pesquisa
sobre o Câncer ( IARC).
O mecanismo do álcool na causa
do câncer
Quando ingerimos álcool, ele é
metabolizado pelo fígado em uma substância química chamada acetaldeído.
O acetaldeído, por sua vez, é
altamente tóxico e cancerígeno. Ele pode danificar o DNA das células e impedir
que estas se repararem adequadamente.
Esse dano pode levar ao
desenvolvimento de células cancerosas.
O processo de metabolização do
álcool também gera radicais livres, que são moléculas instáveis que podem
causar danos às células do corpo.
Esse dano, conhecido como
estresse oxidativo, pode contribuir para a formação de câncer ao alterar o DNA
e outros componentes celulares importantes.
Além disso, o consumo
excessivo de álcool pode aumentar os níveis de estrogênio no corpo, um hormônio
que está relacionado ao desenvolvimento de cânceres como o de mama.
Altos níveis de estrogênio
podem estimular o crescimento de células cancerosas nos tecidos mamários.
Tipos de câncer associados à
bebida
Cabeça e pescoço
Pessoas que bebem
moderadamente têm risco 1,8 vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe
(garganta) e risco 1,4 vezes maior de câncer de laringe (cordas vocais) do que
os não bebedores.
Bebedores pesados têm risco
cinco vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe e risco 2,6 vezes maior
de câncer de laringe, de acordo com o National Cancer Insitute, dos EUA.
Esofágico
Em comparação com aqueles que
não bebem álcool, o risco varia de 1,3 vezes maior para bebedores leves. Mas
chega a quase cinco vezes maior para bebedores pesados.
Fígado
O consumo excessivo de álcool
está associado a um risco aproximadamente duas vezes maior de dois tipos de
câncer de fígado.
Mama
O aumento do risco de câncer
de mama é maior em bebedores moderados (1,23 vezes mais) e bebedores pesados
(1,6 vezes mais).
Colorretal
O consumo moderado a pesado de
álcool está associado a um risco 1,2 a 1,5 vezes maior de câncer de cólon e
reto, em comparação com o não consumo de álcool.
Isso acontece porque o álcool
pode causar inflamação e dano ao revestimento do intestino. Dessa forma,
contribui para o desenvolvimento de câncer.
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