Você já ouviu falar de colágeno? É um tipo de proteína
presente na pele, ossos, ligamentos, cartilagens e tendões. Recentemente,
ouvimos falar muito dele, pois vários estudos mostram que ele traz muitos
benefícios, incluindo: fornece resistência e elasticidade à pele e
articulações, age como uma "cola" de tecidos, ossos e pele, ajuda a
perder peso porque acelera o metabolismo e prolonga a sensação de saciedade,
reduz a celulite, promove uma boa saúde do fígado, melhora a aparência da pele,
cabelos e unhas, ajuda a cuidar dos dentes e gengivas, melhora a
circulação e ajuda a controlar a
ansiedade e dormir melhor.
Para tirar proveito das múltiplas propriedades do colágeno,
é melhor consumi-lo através de alimentos ricos em proteínas, em vez de comprar
suplementos que custam muito dinheiro (e que nem sempre são muito eficazes).
Portanto, fizemos uma lista dos alimentos mais ricos em colágeno, para que você
possa integrá-los à sua dieta diária.
#1 Grãos e sementes de todo tipo
As sementes como a quinoa e a chia, bem como as leguminosas
(ervilha, feijão, grão de bico, lentilha...) são fontes de substâncias que
sintetizam o colágeno.
#2 Aveia
A aveia é rica em silício, um mineral que que promove a
rigidez celular, ela age sobre tendões, cartilagens, músculos e articulações
aliviando dores e outros problemas causados pela baixa produção ou pouca
quantidade de colágeno existente no organismo.
#3 Salmão
Para que a síntese de colágeno ocorra, certas proteínas
devem ser ativadas. O zinco, presente em abundância no salmão, realiza essa
ação de maneira excelente. Além disso, os ácidos graxos contidos neste peixe
nutrem a pele e a preservam ao longo do tempo. Mais um motivo para comer salmão.
#4 Alho
O alho é famoso por seus efeitos anti-inflamatórios, mas
menos conhecido por seu teor de enxofre. Na verdade, este elemento químico
promove muito a produção de colágeno e protege a pele do envelhecimento
prematuro.
#5 Caldos com ossos
Rico em colágeno, o caldo ósseo também é muito saudável.
Observe que o alimento naturalmente rico em colágeno é o caldo de carne feito
com os ossos da medula e, ainda melhor, os pés de galinha que ainda tem a pele
para fornecer mais colágeno.
#6 Oleaginosas
Avelãs, amêndoas, nozes, castanhas, entre outras, elas
contêm as gorduras boas, necessárias para combater os radicais livres a fim de
preservar as células da pele.
#7 Cenoura
Graças ao alto teor de vitamina A, as cenouras aumentam a
produção de colágeno e retardam sua degradação.
#8 Azeite
O azeite de oliva, principalmente o extra virgem, é muito
rico em antioxidantes e vitamina E, que previne o envelhecimento e proporciona
a produção de colágeno da pele
#9 Abacate
O abacate é um poderoso antioxidante e rico em vitamina E,
que previne com eficácia a perda de colágeno que se experimenta a partir de
certa idade.
#10 Carnes
Fonte de aminoácidos, principalmente glicina e prolina,
dois aminoácidos que fazem parte da arquitetura das fibras. Melhores: boi,
frango, porco e peru.
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