segunda-feira, 27 de maio de 2024

Alimentos ricos em colágeno

 

Você já ouviu falar de colágeno? É um tipo de proteína presente na pele, ossos, ligamentos, cartilagens e tendões. Recentemente, ouvimos falar muito dele, pois vários estudos mostram que ele traz muitos benefícios, incluindo: fornece resistência e elasticidade à pele e articulações, age como uma "cola" de tecidos, ossos e pele, ajuda a perder peso porque acelera o metabolismo e prolonga a sensação de saciedade, reduz a celulite, promove uma boa saúde do fígado, melhora a aparência da pele, cabelos e unhas, ajuda a cuidar dos dentes e gengivas, melhora a circulação  e ajuda a controlar a ansiedade e dormir melhor.

 

Para tirar proveito das múltiplas propriedades do colágeno, é melhor consumi-lo através de alimentos ricos em proteínas, em vez de comprar suplementos que custam muito dinheiro (e que nem sempre são muito eficazes). Portanto, fizemos uma lista dos alimentos mais ricos em colágeno, para que você possa integrá-los à sua dieta diária. 

#1 Grãos e sementes de todo tipo

As sementes como a quinoa e a chia, bem como as leguminosas (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha...) são fontes de substâncias que sintetizam o colágeno.

#2 Aveia

A aveia é rica em silício, um mineral que que promove a rigidez celular, ela age sobre tendões, cartilagens, músculos e articulações aliviando dores e outros problemas causados pela baixa produção ou pouca quantidade de colágeno existente no organismo.

#3 Salmão

Para que a síntese de colágeno ocorra, certas proteínas devem ser ativadas. O zinco, presente em abundância no salmão, realiza essa ação de maneira excelente. Além disso, os ácidos graxos contidos neste peixe nutrem a pele e a preservam ao longo do tempo. Mais um motivo para comer salmão.

#4 Alho

O alho é famoso por seus efeitos anti-inflamatórios, mas menos conhecido por seu teor de enxofre. Na verdade, este elemento químico promove muito a produção de colágeno e protege a pele do envelhecimento prematuro.

#5 Caldos com ossos

Rico em colágeno, o caldo ósseo também é muito saudável. Observe que o alimento naturalmente rico em colágeno é o caldo de carne feito com os ossos da medula e, ainda melhor, os pés de galinha que ainda tem a pele para fornecer mais colágeno.

#6 Oleaginosas

Avelãs, amêndoas, nozes, castanhas, entre outras, elas contêm as gorduras boas, necessárias para combater os radicais livres a fim de preservar as células da pele.

#7 Cenoura

Graças ao alto teor de vitamina A, as cenouras aumentam a produção de colágeno e retardam sua degradação.

#8 Azeite

O azeite de oliva, principalmente o extra virgem, é muito rico em antioxidantes e vitamina E, que previne o envelhecimento e proporciona a produção de colágeno da pele

#9 Abacate

O abacate é um poderoso antioxidante e rico em vitamina E, que previne com eficácia a perda de colágeno que se experimenta a partir de certa idade.

#10 Carnes

Fonte de aminoácidos, principalmente glicina e prolina, dois aminoácidos que fazem parte da arquitetura das fibras. Melhores: boi, frango, porco e peru.



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