Nem toda gordura faz mal à saúde. Algumas frutas — muitas delas nativas do Brasil — contêm lipídios considerados saudáveis e benéficos para o organismo. Por isso, podem fazer parte de uma alimentação equilibrada, que fornece energia de qualidade e contribui para o bom funcionamento do corpo.
“Muitas frutas tropicais são
excelentes fontes naturais de gorduras insaturadas e benéficas. Porém, o
consumo deve ser moderado, por terem alta densidade calórica”.
Essas chamadas “gorduras do
bem” desempenham papéis fundamentais no organismo. “Quando incluídas na dieta,
sem exageros, fornecem energia de qualidade, auxiliam na absorção de vitaminas
lipossolúveis (A, D, E e K), contribuem para o bom funcionamento do organismo e
ajudam a melhorar o colesterol, aumentar a saciedade e prevenir doenças
crônicas”, acrescenta a médica.
1. Abacate
O abacate é considerado a
fruta mais rica em gorduras boas. Contém ácido oleico, gordura monoinsaturada
também presente no azeite de oliva, que está associada à redução do colesterol
LDL (“mau”) e ao aumento do HDL (“bom”). Possui ainda fibras, potássio,
magnésio e compostos antioxidantes que favorecem a saúde cardiovascular e o
controle inflamatório.
2. Coco
A polpa do coco tem
triglicerídeos de cadeia média (TCM), um tipo de gordura que é rapidamente
metabolizada e transformada em energia. O consumo moderado da fruta — fresca ou
em flocos — pode trazer mais saciedade e balanceamento energético,
especialmente em dietas com controle de carboidratos.
3. Açaí
Natural da região Amazônica, o
açaí combina gorduras boas — cerca de 30% do peso seco é gordura,
principalmente ácido oleico (ômega 9) e ácido linoleico (ômega 6) — e
antocianinas, potentes antioxidantes do grupo dos flavonoides, encontrados
principalmente em frutas, verduras e flores de coloração vermelha, roxa e azul.
Quando consumido em sua forma
natural, sem xarope ou adição de açúcar, fornece energia de liberação gradual e
auxilia na recuperação muscular após a prática de exercícios.
4. Cacau
A gordura natural do grão de
cacau, conhecida como manteiga de cacau, contém ácido oleico e esteárico,
gorduras consideradas neutras e benéficas. Presente na composição do chocolate,
é responsável pela textura cremosa, brilho e derretimento suave na boca. O
consumo de chocolate amargo 70% ou mais cacau é rico em benefícios
antioxidantes.
5. Pequi
O pequi, originário do cerrado
brasileiro, é rico em ácidos graxos monoinsaturados, especialmente o oleico, e
carotenoides, como vitamina A natural. É um alimento antioxidante potente, bom
para a saúde ocular e imunológica.
6. Bacuri
Natural da Amazônia e do
Nordeste, o bacuri apresenta alto teor de lipídios na polpa e nas sementes, com
ácidos oleico e palmítico, essenciais para fornecer energia e proteção celular,
além de propriedades anti-inflamatórias.
7. Buriti
Proveniente da Amazônia e do
cerrado, o buriti tem grande quantidade de ácido oleico e carotenoides, como
betacaroteno e licopeno, excelentes para a pele, a imunidade e a proteção solar
natural.
8. Tucumã
O tucumã é uma fruta amazônica
que possui gorduras semelhantes às do abacate e do açaí, com ácidos oleico e
linoleico, além de vitamina A e carotenoides. É aliada da saúde do coração, da
visão e da pele.
9. Patauá
O patauá também é natural da
Amazônia. Seu óleo possui um perfil muito semelhante ao do azeite de oliva, com
ácido oleico predominante, que ajuda na saúde cardiovascular.
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