segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

Suco de Beterraba


Beetroot é um suplemento alimentar obtido da beterraba. A beterraba (Beta Vulgaris) é excelente fonte de carboidratos, fibras, ferro, potássio, sódio, magnésio, vitamina C, nitrato (também encontrado em folhas verdes) e do pigmento Betaína. Pode ser encontrado em pó, forma mais comumente produzida e encontrada também no Brasil, ou em cápsula (fora do Brasil). Também já está sendo encontrado adicionado a produtos e preparações como chocolates e balas.

Seu pico de ação se dá entre 1 e 2 horas. Pode ser utilizado pré-treino ou competição (1 a 2 horas antes) na forma de suco, o Beetroot juice, equivalendo a 200g de beterraba ou 500 ml de suco de beterraba. Na compra na forma de suplemento é importante observar a associação com outros elementos, como por exemplo cafeína, taurina, BCAA.

+ Suco de beterraba potencializa treino, aumenta força e inibe fadiga

Dois componentes “chaves” no desempenho esportivo:

Betaína

É um pigmento natural bioativo presente na beterraba com função antioxidante e anti-inflamatória. Estudos apontam que este pigmento tem correlação com redução da fadiga muscular e aumento da força.

Nitrato

O Nitrato presente na beterraba é metabolizado no organismo, convertido primeiramente a nitrito e posteriormente em óxido nítrico. O pico de sua concentração no sangue se dá em 1 a 2 horas após a ingestão. O óxido nítrico provoca relaxamento da musculatura lisa da camada interna dos vasos sanguíneos havendo vasodilatação (aumentando o fluxo sanguíneo e diminuindo a pressão arterial) e broncodilatação.

Benefícios:

- Estímulo a Angiogênese (desenvolvimento de novos vasos sanguíneos nos tecidos)
- Estímulo a Biogênese Mitocondrial (nascimento de novas mitocôndrias)
- Maior captação de glicose
- Maior sensibilidade por íons de cálcio
- Redução da pressão sanguínea sistólica e diastólica em indivíduos saudáveis
- Maior resistência à fadiga, maior eficiência do exercício e melhor desempenho esportivo

+ Carboidrato presente na beterraba ajuda a ter mais energia

Suplementação do Beetroot e esportes praticados na altitude:

Conforme nos distanciamos do nível do mar em direção a maiores altitudes, as pressões barométricas diminuem e ocorre a hipóxia, caracterizada por uma redução na concentração de oxigênio no ar. A exposição à redução de oxigênio traz alguns efeitos agudos como: sonolência, fadiga mental e muscular, prostração, cefaleia e náusea. A tolerância ao exercício é prejudicada em situação de hipóxia.

Pode ocorrer o risco associado de Doença Aguda das Montanhas (DAM), sintomas que incluem dor de cabeça, náusea, anorexia (falta de apetite) e fadiga, ocorrendo principalmente em pessoas que ascendem rapidamente a grandes altitudes. Com menor frequência, de forma extrema e muito grave pode ocorrer edema pulmonar e edema cerebral.

O que ocorre com o ar na grande altitude:

A respiração pulmonar é responsável por transportar o oxigênio que está no ar para o sangue, eliminando o dióxido de carbônico. O transporte de oxigênio é realizado pelos glóbulos vermelhos, cerca de 1 litro de oxigênio a cada 5 litros de sangue. No nível do mar a pressão de oxigênio é de cerca de 21%, esta pressão nos pulmões é necessária para manter as células sanguíneas saturadas em 95% de Oxigênio. Em altitude acima de 3000m, a pressão de oxigênio na atmosfera é bem menor e não é suficiente normal para fornecer o suprimento de oxigênio.

Sintomas comuns na exposição à altitude de acordo com o período de permanência:

De 2400 a 300m por mais de 4h - fadiga, esgotamento e exaustão.

De 3000 a 4500m por 2h - fadiga, sonolência, dor de cabeça, capacidade de julgamento deficiente.

De 4500 a 5400m por 30 minutos - falta de sensação de bem-estar, excesso de confiança, falhas de raciocínio, falta de coordenação motora, estreitamento do campo visual, visão embaçada, memória fraca, podendo ocorrer desmaio e inconsciência.

Acima de 5400m - os sintomas já descritos aparecem mais rapidamente, há perda de controle muscular, senso crítico, da memória e da qualidade decisória, nenhum sentido de tempo, repetição de movimentos sem propósito, ataques de riso, de choro e outras explosões emocionais.

Acima de 7000 após 4 a 6 minutos - perda da consciência
Acima de 8000m após 1 ou 2 minutos - perda da consciência

Estudo com suplementação do Beetroot

Estudo realizado por Masschelein e colaboradores (2012), com quinze indivíduos jovens saudáveis expostos a hipóxia severa (5000m de altitude), investigou o efeito da suplementação do nitrato dietético (bebida à base da beterraba) no estado de oxigenação arterial, muscular e cerebral, sintomas do mal agudo da montanha e tolerância ao exercício simulando 5000m de altitude.

Utilizando estudo cruzado (todos os indivíduos participavam das 3 avaliações e tinham comparados seus resultados), com 2 sessões de bicicleta - cicloergômetro: 20 minutos a 45% do consumo máximo de oxigênio (VO2 pico) e teste de esforço máximo até a exaustão:

- Uma avaliação realizada em Normoxia (20,93% de oxigênio) com bebida controle (“placebo”) utilizada 6 dias antes da sessão de exercício.

- 2 avaliações em hipóxia (11% de oxigênio - correspondendo a 5000m altitude) utilizando bebida controle e outra com suplementação de suco de beterraba (0,07mmol de nitrato/ kg peso corporal/ dia) 6 dias antes de cada avaliação.

A hipóxia reduziu o VO2 de pico, o tempo de exaustão no teste de esforço máximo em 36% dos participantes usando a bebida controle, mas este efeito ergolítico foi parcialmente negado por suplementação da beterraba em mais de 5% dos indivíduos. O percentual de saturação de oxigênio foi maior na sessão com suplementação do suco de beterraba.

Portanto, a suplementação de nitrato dietético (suco de beterraba), a curto prazo, melhora o estado de oxigenação arterial e muscular, mas não o estado de oxigenação cerebral durante o exercício em hipóxia severa. Isto está associado a uma melhor tolerância ao exercício no contexto de uma incidência semelhante de sintoma de mal agudo da montanha.

Benefícios do Beetroot


Reduz a perturbação metabólica muscular durante o exercício de alta intensidade e aumento da oxigenação das artérias e dos músculos durante o exercício realizado em hipóxia severa (ex: acima 5000m).



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