quinta-feira, 27 de junho de 2024

A vitamina da longevidade

 

A vitamina D é essencial para fortalecer a estrutura óssea e manter o bom funcionamento do sistema imunológico. Além disso, também é crucial para evitar a deterioração muscular típica do envelhecimento, tornando-se, assim, importante para a longevidade. Uma maneira clássica de obter essa vitamina é se expor ao sol. No entanto, o que fazemos quando ele aparece apenas por breves períodos?

O corpo precisa de vitamina D para ajudar a absorver o cálcio que chega aos intestinos. Se isso acontecer, o sistema ósseo pode se fortalecer e funcionar corretamente. Contudo, embora muitos acreditem que a única forma de obtê-la é tomando sol, deve-se saber que existem outras maneiras do nosso corpo adquirir esses benefícios. A solução, portanto, está na dieta, pois a vitamina D pode ser encontrada em diferentes alimentos e suplementos.

— A vitamina D, também chamada calciferol, pertence à categoria lipossolúvel. Em outras palavras: são absorvidas de forma mais eficaz pelo corpo se entrarem em contato com lipídios ou gorduras. Esse tipo de vitamina é armazenado no fígado, no tecido adiposo e nos músculos do corpo — explicou a nutricionista Jenny García.

García ainda enfatizou que essa vitamina é imprescindível para a formação dos ossos, pois os intestinos precisam dela para absorver corretamente o cálcio.

— Além disso, também é necessária para manter um bom funcionamento do sistema imunológico — acrescentou.

Onde encontramos a vitamina D?

Segundo a nutricionista Katherine Cántaro, a vitamina D é o único micronutriente que pode ser obtido de três maneiras diferentes. Em primeiro lugar, a forma mais conhecida é através da pele, quando tomamos sol. No entanto, podemos variar desde queimaduras até desenvolver câncer de pele se não tivermos as devidas precauções.

A segunda forma para obter vitamina D são os alimentos. Ela pode ser encontrada em:

·       Peixes gordurosos, como truta, salmão, atum e cavala

·       Óleos de fígado de peixe

·       Fígado bovino

·       Laticínios e derivados

·       Gema de ovo

·       Alguns cogumelos fornecem um pouco de vitamina D

·       Abacate

A terceira maneira de obter esse nutriente é através de diferentes produtos enriquecidos com vitamina D, como diversas bebidas e manteigas vegetais, sucos de fruta, cereais e iogurtes.

— No caso de deficiência de vitamina D, sua insuficiência leva a alterações no metabolismo ósseo e em outros tecidos e sistemas, como o imunológico e o cardiovascular. Nesse sentido, estudos indicam que pessoas que mantêm níveis vitamínicos adequados apresentam menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 — detalhou García.

— Em revisões clínicas, evidencia-se que uma ingestão insuficiente de vitamina D, através da dieta ou devido a uma exposição solar escassa, está relacionada com câncer, doenças cardiovasculares e autoimunes, diabetes e depressão — disse a nutricionista.



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