quarta-feira, 5 de setembro de 2012

As 10 melhores Universidades do Brasil


1º USP - São Paulo

2º UFMG - Minas Gerais

3º UFRJ - Rio de Janeiro

4º UFRGS - Rio Grande do Sul

5º Unicamp - São Paulo

6º Unesp - São Paulo

7º UFPR - Paraná

8º UnB - Distrito Federal

9º UFSC - Santa Catarina

10º UFPE - Pernambuco

Minerais que garantem vida longa



Zinco. Cobre. Magnésio. Ferro.
Poderosos e indispensáveis, eles se infiltram nos alimentos e ativam os mais complexos mecanismos de funcionamento do nosso corpo.
Tire proveito desses quatro minerais cada vez mais valorizados pelos especialistas   Os sais minerais, provenientes das rochas, habitam o solo e a água. E é a terra irrigada que os transporta generosamente para os alimentos durante o cultivo. Cumprido esse ciclo, chegam, por fim, à nossa mesa.
E aí é tempo de colher saúde. Dentro do nosso organismo, eles compõem enzimas essenciais, acionam inúmeros processos do metabolismo e também os regulam, explica a nutricionista Nadir Nogueira, da Universidade Federal do Piauí. Ou seja, são importantíssimos.
E, para a nossa sorte, o fértil solo brasileiro não deixa a desejar quando o assunto é o quarteto que protagoniza esta reportagem. Por isso, salvo raras exceções, as refeições por si sós dão conta do aporte diário considerado ideal. Basta consumir todos os seguintes grupos de alimentos: carnes, frutas, legumes, verduras, carboidratos e laticínios, ensina a nutricionista e farmacêutica Édira Gonçalves, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Também é possível suprir eventuais deficiências com uma suplementação adequada. Mas atenção: esse recurso só deve ser utilizado com prescrição de um especialista e em situações específicas.


O SUPLEMENTO NA MEDIDA

Conheça as situações em que um aporte extra de minerais é recomendado

Quem anda relapso com a alimentação deve saber que essas fórmulas não substituem uma refeição cheia de minerais. E, para quem come adequadamente, essa é mais uma razão para não turbinar o cardápio com elas por conta própria. O excesso de sais pode acarretar lesões nos tecidos, enquanto doses em desarmonia desregulam funções metabólicas em vez de ajudá-las. Isso acontece quando se ingere grande teor de um mineral e quase nada de outro. Algumas dessas substâncias, como o cobre e o zinco, competem entre si, ensina Nadir Nogueira. E aí, de novo, vem o desequilíbrio. Vale frisar: só um especialista, ao prescrever doses individualizadas, é capaz de evitar que isso aconteça. As grávidas, por exemplo, costumam necessitar de um reforço no ferro, diz Maria Lucia. Já os atletas, que têm treinos puxados, consomem mais oxigênio e ficam mais suscetíveis à oxidação das células. Às vezes, precisam de mais cobre e zinco para prevenir os danos, completa Édira. Não raro, indivíduos maduros e crianças também sofrem algum tipo de carência. Daí, a suplementação bem orientada vai bem.

LADRÕES DE MINERAIS

Segundo a farmacêutica Maria Lucia Cocato, da Universidade de São Paulo, certos alimentos prejudicam a absorção de minerais. É o caso daqueles ricos em taninos, como o chá preto; em oxalatos, como o chocolate; e em fitatos como a soja, diz. Remédios como diuréticos e antiácidos também deixam os minerais escaparem. Então, consulte seu nutricionista sobre a possibilidade de interações.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

FAMÍLIA

FAMÍLIA

Trechos do livro "O Arroz de Palma" de Francisco Azevedo.

Postados por Gilson Birman em seu blog.
"Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema...Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente...Já estão aí? Todos? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza. Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa. Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada. O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria). Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito. Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.

Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro.

Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete”


sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Reeducação Alimentar

Reeducação Alimentar.


A promessa é realmente tentadora: perder os quilos que incomodam de forma prática e rápida.

Quem nunca se rendeu ou ficou pelo menos intrigado com as famosas dietas da moda?

Se funciona? A grande maioria dos especialistas garante que o resultado imediato não se sustenta por muito tempo.

"O segredo não é deixar de comer determinado grupo de alimento, e sim balancear todos, sempre com moderação", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrição, em São Paulo.

Mas até mesmo as dietas restritivas podem ensinar boas lições para um plano de reeducação alimentar.

Alias, hoje é Dia da Nutricionista – 31 de agosto – Parabéns para todos.


Neil Alden Armstrong

Neil Alden Armstrong nasceu em Wapakoneta, 5 de agosto de 1930 — Cincinnati, foi um astronauta dos Estados Unidos, piloto de testes e aviador naval que escreveu seu nome na história do século XX e da humanidade ao ser o primeiro homem a pisar na Lua, como comandante da missão Apollo 11, em 20 de julho de 1969.


Antes de se tornar astronauta, Armstrong serviu na Marinha dos Estados Unidos combatendo na Guerra da Coreia como piloto de caça. Após a guerra, ele graduou-se como piloto de testes e serviu na Estação de Voo do Comitê Consultivo Nacional para a Aeronáutica (NACA) de alta velocidade, onde acumulou mais de 900 voos em uma variedade de aeronaves.

Entrou para a NASA em 1962, integrando o segundo grupo de astronautas da agência espacial, indo ao espaço pela primeira vez em 1965, como comandante da missão Gemini VIII, três anos antes do voo que o colocaria na História.

Em 21 de julho de 1969, a cápsula lunar Eagle pousou sobre a superfície lunar e Armstrong - como havia sido planejado - foi o primeiro homem a caminhar sobre a Lua.

"Pensava que eram de 90% as possibilidades de retornar sãos e salvos à Terra depois do voo, mas apenas 50% de possibilidades de pousar sobre a Lua nesta primeira tentativa", disse Armstrong, primeiro homem a pisar na superfície lunar.

De acordo com o famoso astronauta americano, "um mês antes do lançamento da Apolo 11, havíamos chegado à conclusão de que estávamos suficientemente preparados para tentar descer à superfície da Lua".

Armstrong era o comandante da primeira missão lunar na Apolo 11, ao lado dos astronautas Buzz Aldrin e Michael Collins.

Condecorado com a Medalha Presidencial da Liberdade, a maior condecoração civil do país, e a Medalha de Honra Espacial do Congresso, manteve um vida discreta e longe dos olhos da opinião pública até sua morte, aos 82 anos.

Dele, o presidente dos Estados Unidos Barack Obama, disse ser " um dos maiores heróis americanos, não apenas de sua época, mas de todos os tempos".




quarta-feira, 4 de março de 2009

Mega evento marca 100 anos de Chico

Um mega-evento está sendo formatado para marcar o Centernário de nascimento de Chico Xavier.
O local será sua cidade natal, Pedro Leopoldo, em Minas Gerais.
A idéia é que seja um dia todo com uma programação dedicada ao público de todas as faixas etárias: crianças, adultos e terceira idade.Estão envolvidas na organização o Governo de Minas Gerais, a prefeitura de Pedro Leopoldo, entidades de classe, a Fundação Cultural Chico Xavier e a Associação Estação da Luz, de Fortaleza.
“A previsão é que mais de 50 mil pessoas participem dos festejos”, conta Marcos Paulo, que faz parte da equipe da Associação Estação da Luz.

Software localiza notebooks roubados

Software localiza notebooks roubados
Uma preocupação frequente de quem possui notebooks, principalmente dos usuários corporativos, é a perda ou roubo do equipamento — não somente pelo valor da máquina, mas pela importância do que pode estar armazenado nela.

Comenta a materia Gilson Birman em seu blog, www.gilsonbirmanblogspot.com.br

Focada nesse perfil de usuário, a empresa NotePolice, prestadora de serviços de localização e recuperação de notebooks e computadores roubados, acaba de lançar o software Notebook Guardian. Desenvolvido no Brasil, o programa possibilita que um computador roubado seja localizado assim que for conectada à internet.Se o cliente tem o Notebook Guardian e sua máquina é furtada, ele envia uma cópia do Boletim de Ocorrência à empresa NotePolice e, a partir desse momento, ela passa a ser responsável por obter ordem judicial e checar os dados da pessoa e do endereço onde estiver a máquina roubada, que será detectada assim que for conectada à internet.
Para contar com o Notebook Guardian, o cliente paga R$ 90 por ano.
Segundo a empresa, o serviço de segurança abrange todo o território nacional e garante que, caso a máquina roubada não seja recuperada em até 60 dias, o valor pago pelo cliente é devolvido.O programa foi desenvolvido em linguagem Delphi Assembly e, de acordo com a fabricante, trabalha de forma invisível.
Ele não pode ser desinstalado nem desativado e nenhum dispositivo físico é instalado na máquina do cliente.
Assim, o cliente não perde a garantia de fábrica do equipamento. Caso o cliente troque de máquina, o software poderá ser transferido para o equipamento novo.
O usuário recebe uma senha para acompanhar a localização da máquina pelo site da NotePolice.
Mas, embora o notebook possa ser localizado no mundo inteiro, a recuperação é feita apenas no território nacional. A NotePolici oferece, também, um telefone 0800 para suporte técnico e atendimento às dúvidas do cliente.