Considerado
por milhares de anos, no Oriente, como uma chave para a boa saúde, felicidade e
sabedoria, o chá sempre manteve seu status de uma das bebidas melhores bebidas
que se tem notícia. Estudos já confirmaram que os benefícios vão desde
prevenção do câncer à redução de índices de colesterol. Perda de peso e melhora
no sistema digestivo também estão na lista. Confira quais as variações da
bebida que são mais aconselhadas por especialistas.
Chá
preto
Representa cerca de
75% do consumo de chá em todo o mundo. É feito a partir de folhas da planta
Camellia sinensis, que normalmente são laminados e fermentado, em seguida,
secas e triturados. O chá preto tem um sabor ligeiramente amargo e contém o
maior número de cafeína - cerca de 40 miligramas por copo. Por ter uma alta
concentração de compostos antioxidantes conhecidos como theaflavins e
tearubiginas, têm sido associado a menores níveis de colesterol. Uma pesquisa
publicada em 2013 na revista “Annals of Epidemiology” apontou que quem bebe
três ou mais xícaras de chá preto por dia pode reduzir o risco de derrame em
21%.
Chá
de camomila
Grande
conhecida da maioria da população por sua função calmante e digestiva, a bebida
também é recomendada contra inflamações e para o bem da pele. As possíveis
propriedades medicinais, inclusive, são conhecidas desde o período Paleolítico,
quando neandertais já faziam uso da planta, como revelou a Universidade de
York, do Reino Unido
Chá
verde
É
chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o
processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto. Por isso, o sabor
é mais delicado. Contém cerca de 25 miligramas de cafeína por xícara. A bebida
é rica em compostos antioxidantes chamados catequinas; um subgrupo conhecido
como EGCG pode afastar de tudo, desde câncer a doenças cardíacas, de acordo com
um levantamento feito pelo Instituto Americano para Pesquisa do Câncer. O
trabalho descobriu que cada xícara diária de chá verde consumido pode diminuir
o risco de doença cardiovascular em 10%.
Chá
de Oolong
As
folhas de Oolong dão origem a um produto semelhante ao chá preto, mas é
fermentado por um tempo mais curto, o que lhe confere um sabor mais rico. Ele
contém cerca de 30 miligramas de cafeína por xícara. A bebida pode ajudar na
perda de peso, pois ativa uma enzima responsável pela dissolução de
triglicérides. Estudos recentes chegaram a confirmar que as mulheres que
beberam chá oolong queimavam um pouco mais de calorias durante um período de
duas horas do que aqueles que beberam apenas água.
Chá
branco
As
folhas são colhidas quando são muito jovens, então, o chá branco tem um sabor
muito mais suave do que qualquer outro. O nível de cafeína também é bem menor:
cerca de 15 miligramas por copo. A bebida também pode conter mais antioxidantes
do que o chá em saquinhos, porque as folhas são menos processados. O chá branco
oferece grandes benefícios cardiovasculares e de combate ao câncer. Além disso,
um estudo publicado na revista Phytomedicine apontou que a bebida pode
apresentar boa ação no combate à diabetes. Ela reflete uma tolerância à glicose
e uma redução no colesterol LDL.
Chá
Vermelho Pu-erh
A
bebida chinesa é tradicionalmente compactada e envelhecida por pelo menos
alguns anos antes de ser consumida, sofrendo uma pós-fermentação que lhe dá um
sabor mineral característico. Os principais benefícios que apresentam estão
relacionados a propriedades digestivas. Isso é possível por meio de um duplo
mecanismo: estimula as secreções gástricas, ao mesmo tempo em que favorece o
funcionamento hepático. O chá também incide positivamente sobre o controlo de
colesterol e triglicerídeos no sangue
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