Frutas cítricas, gorduras do bem, vegetais,
gengibre, alho, cebola e castanha do Pará são aliados da saúde em qualquer
época do ano
A palavra mais comum que uma pessoa ouve ao
espirrar é saúde, certo?
Para um atleta, isso é assunto sério.
Com treinos puxados e exercícios quase
diários, não dá para descuidar do corpo e da alimentação, e, muito menos, ter
uma vida sem regras.
Para que o organismo fique sempre forte e
não esteja vulnerável a doenças, é fundamental que ele receba a dose diária de
nutrientes.
Segunda a nutricionista Cristiane Perroni,
especialista do Eu Atleta, é preciso ingerir diariamente cinco porções de
frutas, verduras e legumes, através de uma alimentação colorida e variada, para
conseguir atingir as recomendações de vitaminas e minerais, potentes
antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres.
- A função do sistema imunológico é
proteger o organismo contra invasores estranhos.
Os invasores podem vir sob a forma de verdadeiros
corpos estranhos, tais como bactérias, vírus, fungos ou parasitas diversos ou
serem criados no interior do próprio corpo, como acontece nos casos das doenças
autoimunes e do câncer - destacou Cristiane.
Por isso, veja as dicas para fortalecer o
seu sistema imunológico com os alimentos certos:
Frutas
cítricas
Laranja, kiwi, morango, abacaxi, acerola,
limão, caju, tangerina. São ricas em fibras e vitamina C, que estimulam a
resistência às infecções e aumentam a produção das células de defesa, com
propriedades antiinflamatórias.
Dica: coma as frutas in natura ou faça
sucos, aproveitando a casca. Consuma imediatamente após o preparo, para não
perder a vitamina C, que é destruída pela luz e pelo calor.
Vegetais
Brócolis, couve-flor, couve, chicória,
repolho e espinafre. São ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente
antioxidante). Dica: coma, de preferência, crus, ou no vapor.
Alho
e cebola
Alho tem a substância ativa alicina, que
tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória.
Consumido cru, cozido, no preparo de outros
alimentos, em saladas ou em sopa os estudos têm revelado que o alho pode ser
útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças
cardiovasculares.
Dica: de preferência, o alho deve ser
consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas). Já a cebola, além de
saborosa é útil para o organismo: rica em vitamina C e vitaminas do complexo B,
tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática,
desintoxicante e antioxidante.
Gengibre
É uma raiz que possui propriedades
antiinflamatórias, e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente
antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Dica: Pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru
antes das refeições.
Castanha
do Pará
Rica em gordura mono e poliinsaturada,
reduz o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol
bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante evitando a hipoglicemia.
Rica também em selênio, potente antioxidante. Consumir duas unidades antes da
atividade física.
Gorduras
boas
Gorduras também podem ser do bem: azeite,
peixes como salmão e sardinha (que contêm ômega 3 e 6), linhaça e nozes regulam
as células imunológicas, previnem doenças cardiovasculares e possuem ação
antiinflamatória.