A vitamina D é essencial para
fortalecer a estrutura óssea e manter o bom funcionamento do sistema
imunológico. Além disso, também é crucial para evitar a deterioração muscular
típica do envelhecimento, tornando-se, assim, importante para a longevidade. Uma
maneira clássica de obter essa vitamina é se expor ao sol. No entanto, o que
fazemos quando ele aparece apenas por breves períodos?
O corpo precisa de vitamina D
para ajudar a absorver o cálcio que chega aos intestinos. Se isso acontecer, o
sistema ósseo pode se fortalecer e funcionar corretamente. Contudo, embora
muitos acreditem que a única forma de obtê-la é tomando sol, deve-se saber que
existem outras maneiras do nosso corpo adquirir esses benefícios. A solução,
portanto, está na dieta, pois a vitamina D pode ser encontrada em diferentes
alimentos e suplementos.
— A vitamina D, também chamada
calciferol, pertence à categoria lipossolúvel. Em outras palavras: são
absorvidas de forma mais eficaz pelo corpo se entrarem em contato com lipídios
ou gorduras. Esse tipo de vitamina é armazenado no fígado, no tecido adiposo e
nos músculos do corpo — explicou a nutricionista Jenny García.
García ainda enfatizou que
essa vitamina é imprescindível para a formação dos ossos, pois os intestinos
precisam dela para absorver corretamente o cálcio.
— Além disso, também é
necessária para manter um bom funcionamento do sistema imunológico — acrescentou.
Onde encontramos a vitamina D?
Segundo a nutricionista
Katherine Cántaro, a vitamina D é o único micronutriente que pode ser obtido de
três maneiras diferentes. Em primeiro lugar, a forma mais conhecida é através
da pele, quando tomamos sol. No entanto, podemos variar desde queimaduras até
desenvolver câncer de pele se não tivermos as devidas precauções.
A segunda forma para obter
vitamina D são os alimentos. Ela pode ser encontrada em:
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Peixes gordurosos, como truta, salmão, atum e
cavala
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Óleos de fígado de peixe
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Fígado bovino
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Laticínios e derivados
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Gema de ovo
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Alguns cogumelos fornecem um pouco de vitamina
D
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Abacate
A terceira maneira de obter
esse nutriente é através de diferentes produtos enriquecidos com vitamina D,
como diversas bebidas e manteigas vegetais, sucos de fruta, cereais e iogurtes.
— No caso de deficiência de
vitamina D, sua insuficiência leva a alterações no metabolismo ósseo e em
outros tecidos e sistemas, como o imunológico e o cardiovascular. Nesse
sentido, estudos indicam que pessoas que mantêm níveis vitamínicos adequados
apresentam menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 — detalhou García.
— Em revisões clínicas,
evidencia-se que uma ingestão insuficiente de vitamina D, através da dieta ou
devido a uma exposição solar escassa, está relacionada com câncer, doenças
cardiovasculares e autoimunes, diabetes e depressão — disse a nutricionista.